首页 | 通知公告 | 领导讲话 | 政策与法规
 
关于深入开展“身边的大国工匠”推荐学习活动的通知
 
2017-03-07 本文访问次数:16620
 

各省、自治区、直辖市总工会,各全国产业工会:

为加强新时期产业工人队伍建设,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全社会营造工人伟大、劳动光荣的时代新风,进一步叫响做实“大国工匠”品牌,团结动员广大职工以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,2017年,全总将在2016年推荐学习活动的基础上,深入开展“身边的大国工匠”推荐学习活动。现将有关事项通知如下。

一、  活动目的

“工匠精神”是贯彻发展新理念、树立崇尚劳动新风尚的内在要求,是践行社会主义核心价值观、弘扬劳模精神、劳动精神的具体实践,是推进供给侧结构性改革、实现从制造大国向制造强国转变的重要推手,是提高职工就业创业能力、实现全面发展的重要动力。“大国工匠”集中体现了工人阶级伟大品格和劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分展示了劳动者的主人翁风采和优秀品质。

各地工会要通过“身边的大国工匠”推荐学习活动,加大对不同领域、不同行业、不同年龄段“大国工匠”的宣传力度,增强工匠精神的吸引力、感染力、影响力,发挥先进模范人物的示范引领作用,引导广大职工立足本职、爱岗敬业,培养执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的职业素养,为实现“十三五”规划目标任务,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

二、推荐学习内容

(一)“大国工匠”信仰坚定、矢志报国,始终保持昂扬向上、奋发有为的精神状态,以强烈的事业心、责任感爱党报国,把实现个人梦想与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密联系起来,努力实现人生价值的先进事迹。

(二)“大国工匠”立足本职岗位,刻苦钻研技术,在技术创新的道路上不断超越自我,争做学习型、知识型、创新型高素质劳动者,掌握本行业顶尖技术的先进事迹。

(三)“大国工匠”发扬主人翁精神,爱岗敬业、淡泊名利,服务企业、奉献社会的先进事迹。

(四)“大国工匠”模范践行社会主义核心价值观,通过自身的辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,积极传播劳动创造美好生活理念,在平凡工作和生活中作出不平凡业绩的先进事迹。

三、活动安排

推荐学习活动从20173月开始,201710月中旬结束。

(一)开展学习活动。各省(区、市)总工会和各全国产业工会,根据各自实际开展各种形式的学习活动,组织大国工匠进校园,与学生面对面交流,传授做人学艺的经验和体会,生动展示工匠精神;指导基层企业工会开展以学习“大国工匠”为主要内容的学习交流会、征文、感言征集等活动,使工匠精神深入群众中间。

(二)开展“身边的大国工匠推荐宣传活动。各省(区、市)总工会和各全国产业工会,根据本地区、本系统实际,组织开展身边的大国工匠推荐宣传活动,具体工作安排由各地自行确定。

(三)在各地开展活动的基础上,各省(区、市)总工会和各全国产业工会于每月末将本地区、本系统征集的1-2名“大国工匠”宣传人选的图片、视频和事迹材料(3000字以内),上报全国总工会宣传教育部、劳动和经济工作部。

(四)在各省(区、市)总工会和各全国产业工会推荐基础上,全总将综合考虑上报人选的情况,确定拟宣传人选,商请中宣部、国家网信办等部委,协调中央主要媒体宣传报道“大国工匠”,组织中央重点新闻网站和主要商业网站编辑记者深入基层,采访报道职工身边的“大国工匠”,开展“中国梦大国工匠篇”大型主题宣传活动。

四、工作要求

  (一)加强组织领导。各级工会要周密部署、精心组织实施,扎实开展身边的大国工匠推荐学习活动,确保宣传活动在基层广泛开展,吸引广大职工踊跃参与,不断扩大大国工匠品牌的影响力。

(二)注重学习宣传。要以推荐学习活动为契机,以大国工匠的感人事迹为鲜活教材,深化中国梦·劳动美主题宣传实践活动。充分运用当地报纸、电台、电视台、网络等多种媒体,集中宣传展示大国工匠的感人事迹和崇高精神。要组织大国工匠深入校园、企业等开展巡讲,激励广大职工立足本职岗位向大国工匠学习,扎扎实实做好本职工作,为实现中国梦贡献智慧和力量。

(三)请各省(区、市)总工会和各全国产业工会于1030日前将本地区、本系统开展的“身边的大国工匠”推荐学习活动总结报送全总宣传教育部、劳动和经济工作部。

 

宣传教育部联系人:罗有晗,电话:010-68592071,电子邮件:acftunews@163.com;劳动和经济工作部联系人:  朱丹,电话:010-68591852,电子邮箱:laomochu@acftu.org.cn

 

中华全国总工会办公厅

201737

本文附件: 2017大国工匠通知.pdf
本文编辑: 编辑1
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭