首页 | 通知公告 | 领导讲话 | 政策与法规
 
在全国工会宣传工作暨职工素质建设工程
工作会议上的讲话(附图)
 
2011-01-21 本文访问次数:20111
 

(2011年1月19日)

王 玉 普

同志们:

在全总十五届五次执委会议刚刚闭幕之际,我们召开全国工会宣传工作暨职工素质建设工程工作会议,主要任务是深入学习贯彻党的十七届五中全会以及全国宣传部长会议精神,贯彻落实全总十五届五次执委会议精神,总结工作,交流经验,研究部署当前及今后一个时期的工会宣传和职工素质建设工作。

近年来特别是2010年以来,工会宣传教育工作紧紧围绕党和国家工作大局及工会工作全局,牢牢把握正确的政治方向和舆论导向,聚焦主题、突出热点,积极创新、打造亮点,渠道不断拓宽,载体不断丰富,舆论引导能力不断增强,取得了显著成效。一是大力宣传工人阶级伟大品格和劳模精神,以召开全国劳模表彰大会为契机,突出宣传展示工人阶级的伟大贡献,精心选树郭明义、李东晓、王远文等一批先进典型,弘扬了劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风。二是积极实施职工素质建设工程。认真落实全国职工素质建设工程5年规划,深入开展社会主义核心价值体系主题教育活动和职工职业道德建设、全国职工工会知识竞赛活动,努力掌握职工思想动态、价值取向和关注热点,职工思想政治工作不断加强。加大职工素质教育培训工作力度,建成了800家职工教育示范基地、32400多家职工书屋,广泛开展“向农民工送文化”和职工文化体育活动,丰富了职工的精神文化生活。三是积极做好维权和社会热点问题的舆论引导。广泛宣传各地推进“两个普遍”和浙江传化集团构建和谐劳动关系的生动实践,积极应对涉及职工权益和工会的一些重大网络舆情事件,工会组织的社会影响力不断增强。四是进一步加强和改进新闻宣传工作。强化“一报一刊一网”为主体的工会宣传媒体建设和文化宫、俱乐部等阵地建设,充分运用互联网、手机等新兴媒体,积极采用电视公益广告、手机报、电视宣传短片、纪实片、图片展板等形式,多角度、立体化地开展新闻宣传。据不完全统计,2010年中央主要新闻媒体对工会工作的宣传报道3100余条;地方媒体、重点新闻网站、商业网站、都市类媒体对职工和工会工作的宣传报道16.8万条。这些成绩的取得,凝聚了全国工会干部特别是广大宣教工作者的智慧和汗水,在此我代表全总党组、书记处,对大家表示衷心的感谢!

兆国主席高度重视工会宣教工作,多次作出重要指示,对开好这次会议提出明确要求。会上,健民同志将对工会宣教工作进行具体部署,大家要认真落实。下面,我就做好当前和今后一个时期的工会宣传教育工作讲几点意见。

一、深刻把握新形势新任务,不断增强做好工会宣传教育工作的责任感和使命感

党的十七届五中全会、中央经济工作会议和近期召开的全国宣传部长会议,对当前国际国内形势作了科学分析。党中央高度重视宣传思想文化工作,李长春、刘云山等中央领导同志在全国宣传部长会议上发表重要讲话,对做好当前及今后一个时期的宣传思想文化工作进行了统一部署。在刚刚召开的全总十五届次执委会议和八次主席团会议上,兆国主席就工会组织认真学习贯彻党中央的一系列重要指示精神,切实做好包括工会宣传教育工作在内的工会全局性工作提出了明确具体的要求。中央领导同志的重要讲话,为我们做好新形势下的工会宣传教育工作进一步指明了方向。我们要深刻认识工会宣传教育工作面临的新形势新任务,认真研究工会宣传教育工作面临的新情况新问题,不断增强做好宣教工作的责任感和使命感,抓住机遇、应对挑战,更加扎实有效地推进各项工作。

一是要深刻把握“十二五”规划发展目标对工会团结动员广大职工建功立业提出的新任务。党的十七届五中全会提出,“十二五”时期,要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,把经济结构战略性调整作为转变经济发展方式的主攻方向。这既为工人阶级发挥主力军作用提供了广阔舞台,也对我们团结动员广大职工立足岗位创先争优建功立业提出了新课题,迫切需要加大宣传教育工作力度,把广大职工的思想和行动统一到中央的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现“十二五”规划目标任务上来,进一步提高职工文化技术技能素质,更好地适应从制造业大国向制造业强国的转变,加快建设一支知识型、技术型、创新型高素质职工队伍,在推动科学发展、加快转变经济发展方式中充分发挥工人阶级主力军作用。

二是要深刻把握职工队伍结构和思想状况多元多样多变对工会以社会主义核心价值体系教育引领职工提出的新要求。随着我国体制深刻变革和社会结构的深刻变动,职工队伍状况发生了重大变化。非公有制企业职工队伍迅速扩大,占到职工总数的77%以上;农民工特别是新生代农民工成为产业工人的主体,农民工总量达2.3亿人;劳务派遣用工成为一些企业当前主要用工形式之一,总数有2700多万人。职工队伍年龄结构更加年轻化,特别是“80后”、“90后”的新生代职工,思想观念、利益诉求多样化,价值取向更加务实,职工思想活动和精神文化需求的独立性、选择性、多变性和差异性不断增强。一些与职工群众切身利益密切相关的问题和矛盾增多,容易造成职工情绪上的波动和思想上的困惑,引发偏激言论和非理性行为,迫切需要我们进一步加强理想信念教育,切实把社会主义核心价值体系贯穿于工会宣传教育工作全过程,凝聚社会共识,教育引领职工。

三是要深刻把握劳动关系矛盾复杂多变对工会加强正面舆论引导提出的新课题。我国目前处于改革发展的攻坚期和社会矛盾的凸显期,影响劳动关系和谐的问题仍然比较突出,职工收入分配差距较大,部分行业职工劳动环境恶劣,职业病危害比较严重,国有改制企业、集体企业、民办代课教师等方面一些历史遗留问题尚未完全解决。劳动者依法维权意识逐渐增强,劳动纠纷不断由隐性走向显性,集体劳动争议和群体性事件多发。职工群体性事件如果引导和处理不当,局部问题将演变成全局问题、企业问题将演变成社会问题。同时,境内外敌对势力打着“维权”名义进行的各种渗透破坏活动从未停止,他们极力炒作罢工、就业、收入分配等社会热点,放大劳动关系矛盾。这就迫切要求我们必须切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,进一步加大正面舆论宣传力度,发展壮大积极健康向上的主流思想舆论,做好理顺情绪、平衡心理、化解矛盾的工作,引导职工以理性合法有序的方式表达利益诉求,维护职工队伍稳定、促进社会和谐。

  四是要深刻把握信息网络技术迅猛发展对工会驾驭新兴媒体能力提出的新挑战。互联网、手机、微博的广泛普及,改变了职工特别是青年职工的学习和生活方式,他们获取信息的渠道更加便捷,思想更加活跃,统一思想凝聚力量的任务更加繁重。同时,新兴媒体从业者较为年轻,容易跟风炒作。近来多次出现新兴媒体因不了解工会组织性质、体制和职能,而炒作工会的现象。这些迫切需要我们积极适应现代信息技术发展的新趋势,加快掌握和运用新兴媒体的步伐,提高驾驭新兴媒体的能力,牢牢掌握舆论引导的主动权。 

  二、全面推进宣传教育工作,为推动工会重点工作提供思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件

根据全总十五届五次执委会议的统一部署,当前及今后一个时期,工会宣传教育工作要着力抓好以下几方面工作:

一是要深入宣传党的十七届五中全会精神,团结动员广大职工为实现“十二五”目标任务立足岗位创先争优建功立业。要在职工中全面深入宣传党的十七届五中全会精神,准确把握“十二五”时期发展的主题、主线、目标任务、重大举措,找准工会推动科学发展、促进社会和谐的切入点和着力点。要广泛宣传全总十五届五次执委会精神会议精神,统一全会思想,形成工作合力,努力把执委会议确定的目标任务落到实处。要大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,引导职工以劳动模范和先进人物为榜样,立足本职、创先争优,促进形成“工人伟大、劳动光荣”的浓厚氛围,为实现“十二五”目标任务提供强大精神动力。

二是要以庆祝中国共产党成立90周年等重大活动为契机,积极引导广大职工学习实践社会主义核心价值体系。以迎接中国共产党成立90周年为契机,结合纪念辛亥革命100周年,深入宣传中国工人阶级在革命、建设、改革进程中的伟大作用和巨大贡献,在职工中深入宣传大庆精神、铁人精神、“两弹一星”精神、抗震救灾精神、载人航天精神,引导广大职工进一步焕发主人翁精神,争当锐意改革创新的先锋,争当推动科学发展的楷模。要紧密结合今年的重大庆祝和纪念活动,把引导广大职工学习实践社会主义核心价值体系贯穿其中,做深做细职工思想政治工作,按照各级党委的部署,对职工群众开展有工会特色的形势政策宣传教育、理想信念教育、民主法制教育,切实增强主流思想价值的吸引力、感召力、凝聚力。

三是要加大工会重点工作的宣传力度,为促进工会工作创新发展营造良好舆论氛围。要着力加强对发展和谐劳动关系重要性、必要性和紧迫性的宣传,积极引导广大工会干部正确认识我国劳动关系的现状,准确把握发展和谐劳动关系的原则和重要条件,大力推动发展社会主义和谐劳动关系。要生动活泼地宣传企业和基层发展和谐劳动关系的好经验、好做法,使党政干部、经营管理者、职工群众都能入耳入眼入脑,在社会上营造发展和谐劳动关系的浓厚氛围。特别是要积极会同中宣部、中央政策研究室和人力资源社会保障部等单位,共同抓好传化集团暨浙江构建和谐劳动关系经验的总结宣传推广工作,以点带面,在全国掀起构建和谐劳动关系、和谐企业的新高潮。要及时宣传报道各级工会推进“两个普遍”的好经验好做法。全总2011-2013年推动企业普遍建立工会组织和开展工资集体协商工作规划已经下发,各级工会宣传教育部门要高度重视,把学习、宣传规划作为当前宣传教育工作的重点,制定宣传计划,及时跟进报道。要大力宣传工会维护职工合法权益的鲜明立场和重要举措,让工会维权的声音更响亮,在国际国内树立中国工会的良好形象。

四是要大力加强先进企业文化职工文化建设,为培育和谐劳动关系创造条件。要广泛宣传先进企业文化职工文化建设的典型,把推动企业树立正确经营理念和核心价值观、提高职工职业技能素质、丰富职工精神文化生活、激发职工劳动热情和创造活力作为企业文化职工文化建设的重要内容,用丰富多彩、昂扬向上的企业文化职工文化培育和谐劳动关系。要坚持促进企业发展、维护职工权益,把企业的发展愿景、社会责任和职工的价值追求、理想实现结合起来,动员组织职工群众广泛参与,使企业文化职工文化的亲和力感染力落实到每一个班组和每一个岗位。要充分发挥职工书屋等宣传文化阵地的作用,组织开展职工群众喜闻乐见的文化体育活动,丰富精神文化生活,满足精神文化需求,努力营造相互尊重、团结协作的良好氛围,推动形成企业和职工共建、共享、共赢的生动局面。

五是要充分发挥工会“大学校”作用,努力培养造就高素质的职工队伍。要按照全国职工素质建设工程5年规划的要求,加大经费投入,在各级工会管理的帮扶资金中扩大文化帮扶资金的比例,用于职工素质建设工程。进一步争取党政的重视和支持,争取更多的教育培训资源和手段,扎实推进职工教育培训示范基地建设,广泛开展职工技能培训、下岗失业职工转岗培训、农民工培训,努力培养更多的知识型、技术型、创新型职工,为推动科学发展提供智力支持和人才保证。

三、切实加强组织领导,进一步提高工会宣传教育工作的科学化水平

工会宣传教育工作是党的宣传思想文化工作的重要组成部分和重要力量。要坚持贴近基层、贴近实际、贴近职工的原则,不断增强工作的针对性实效性和吸引力感染力。

一是要搞好科学谋划。要高度重视宣传教育工作,摆在工会工作的重要位置,进行科学谋划、总体设计,在研究部署其他重点工作时,宣传教育工作要及时跟进,同步展开宣传策划,必要时还要提前介入,做到舆论先行。各级工会领导干部要学会和媒体打交道,学会引导社会舆论,学会运用媒体的力量推动工作。要大力加强宣教干部队伍建设,按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,把政治上清醒坚定、熟悉意识形态工作、勇于创新的优秀干部选拔和配备到宣传教育领导岗位上来。要关心爱护基层宣教干部,帮助他们解决实际困难,为他们开展工作创造条件。

二是要加强阵地建设。要积极整合资源,以办好工人报刊、网站为重点,大力加强工会宣传舆论阵地建设,在弘扬工人阶级伟大品格、宣传创建和谐劳动关系、维护职工权益等方面充分体现话语权和主导权。要加大对工人文化宫、俱乐部、体育场、职工技校等职工文化教育阵地的投入,继续争取在国家事业单位分类改革中纳入公益二类序列。要认真总结推广一些省市的成功经验,努力建成一大批理念先进、功能齐全的职工文化教育综合性设施,更好地服务职工群众。要进一步加强职工书屋建设,全总将继续加大投入,积极扶持职工书屋示范点建设,各级工会也要继续加强资金支持,尤其要在非公企业和农民工集中的地方建立职工书屋,为他们学习知识、提高素质创造良好条件。

三是要创新方式方法。各级工会干部特别是宣传教育干部要及时学习、掌握和运用现代信息科技手段,对职工关心的热点、难点和疑点问题进行疑释解惑、析事明理,坚持用事实说话、用典型说话、用数字说话,让听的人更多、更懂、更信、更服。要广泛争取和充分利用社会宣传渠道和载体,在进一步密切与中央主流媒体联系的同时,不断加强与有较大社会影响的都市类报刊、商业网站的合作力度,不断扩大工会组织的影响力。要全面加强工会网络舆情工作,科学运用互联网、手机、微博等新兴媒体,提高对突发事件的快速反应能力和舆论引导能力。

同志们,做好新形势下的工会宣传教育工作,我们责任重大、使命光荣。各级工会宣教干部要认真贯彻落实全总十五届五次执委会议精神,锐意进取、扎实工作,不断开创工会宣传教育工作的新局面,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。

春节将至,祝大家新春愉快、工作顺利,阖家幸福、万事如意! 

本文编辑: 编辑1
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭