首页 | 通知公告 | 领导讲话 | 政策与法规
 
倪健民同志在全国工会新闻宣传工作座谈会上的讲话
 
2012-08-30 本文访问次数:19566
 

(2012年8月16)

 

党的十八大召开前夕,我们召开全国工会新闻宣传工作座谈会,认真学习领会胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神,贯彻落实全总十五届十三次主席团会议精神,总结今年上半年工会宣传工作,研究部署下半年工会宣传工作任务,以实际行动迎接党的十八大召开,具有十分重要的意义。

刚才,宁夏、云南、郑州、青岛、武钢、传化等省市总工会和企业工会的经验介绍,河北省总工会的书面交流,为各地工会进一步加强工会新闻宣传工作,打造工会工作品牌,做大做强工会新闻宣传阵地提供了实践参考和有益借鉴,值得大家深入学习和推广。下面,我讲几点意见。

一、上半年工会新闻宣传工作围绕中心、服务大局,坚持团结稳定鼓劲,呈现出良好发展态势

在王兆国主席和全总书记处的正确领导下,今年以来,全国工会新闻宣传工作紧紧围绕党和国家工作大局,服务工会工作全局,以学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路为主题,以开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动为主线,坚持团结稳定鼓劲,牢牢把握正确舆论导向,打牢职工团结奋斗共同思想基础,激发职工劳动热情,构建和谐劳动关系,为推进工会各项事业创新发展提供强大的精神动力、思想保证和舆论支持。

(一)“主题”教育目标明确,形成了学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路的强大声势。按照全总十五届六次执委会议和《中华全国总工会关于学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路的决议》的部署要求,工会新闻宣传工作坚持以学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路为主题,通过全总书记处领导带头到各地宣讲、组织撰写理论文章、报道各级工会广泛开展各类专题辅导报告、知识问答、征文比赛、读书演讲、专题展览、文艺演出等活动,全面阐释中国特色社会主义工会发展道路的科学内涵和精神实质;协调各类报刊、电视、广播媒介,运用互联网、手机、微博等舆论信息传播平台,深刻解读工会发展道路的实践意义,及时报道各级工会学习宣传实践工会发展道路的先进经验,形成了全方位、多角度、立体式的宣传声势。据不完全统计,各地共组织辅导报告、宣讲活动1万余场,近2000余万干部职工参加辅导。各级工会发放学习材料46.8万册,各类媒体共开设专版、专栏1413个,发稿1.6万余篇(条),提升了工会发展道路的社会影响力。其中《工人日报》推出的“走在中国特色社会主义工会发展道路上”特稿、履职风采、创新亮点三大系列报道,图文并茂、深入浅出,得到了各级工会的普遍好评。

(二)“主线”宣传声势浩大,各级工会服务职工活动有声有色。开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动是今年工会工作的主线。工会宣教工作按照全总的工作部署和工作重点,把服务职工活动纳入全年宣传重点,下发《做好近期工会新闻宣传报道工作的通知》,提出工作要求和工作部署,充分发挥工会宣传主阵地作用,积极协调各类主流媒体和网站,运用各类报刊、电视、广播、网络、博客、微博等多种信息传播手段,以专题专栏、专题报道、在线访谈、网民互动等形式,大力宣传党的全心全意依靠工人阶级的方针、宣传党的群众观点和群众路线、宣传各级工会实打实地为职工群众做好事、办实事、解难事的突出成效。截至目前,中央各主流媒体和重点网站对工会服务职工活动的消息、通讯、综述、言论、图片和视频等各类报道达2万余篇(条),形成了宣传工会工作、提升工会组织凝聚力的良好舆论氛围。

(三)“五一”宣传亮点纷呈,工人阶级伟大品格和劳模精神得到大力弘扬。今年“五一”活动的宣传报道策划精心、载体丰富、声势宏大、亮点纷呈。一是始终坚持关注劳动、关爱劳动者主基调,牢牢锁定基层一线职工。沈飞高级技师方文墨、北海救助飞行队长潘伟、新疆兵团戍边职工马军武、上海环卫班长李影、平煤集团大学生采煤班、潍柴“三高”试验队等一批基层先进典型作为全国宣传重大典型,在《时代先锋》、《劳动者之歌》等重点栏目展开集中报道,彰显了“勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动”的时代新风。二是突出中国特色社会主义工会发展道路“主题”,“五一”文艺晚会以巧妙的艺术构思、精彩的舞台艺术,生动诠释了工会发展道路的科学内涵和精神实质。中央电视台连续10次滚动播出,数亿人次的收视率创历届“五一”晚会新高。三是全国劳模先进事迹巡回报告反响强烈,全总书记处领导带队赴各地巡回报告,得到广大干部职工的广泛好评,特别是一批“80后”青年模范人物的先进事迹,生动诠释了“爱岗、敬业、创新、责任、使命”的时代内涵,谱写了当代青年的时代风采。四是百名劳模开微博成为突出亮点,开通仪式当天,“百名全国劳模寄语微博开通”、“百名全国劳模寄语‘五一’国际劳动节”,吸引了数千万网民参与互动,凸显了工会宣传工作在开创新领域、拓展舆论场方面的有益探索。据不完全统计,“五一”期间,各类媒体发稿约12万篇(条),仅中央主要新闻媒体和重点新闻网站就刊发消息、图片、视频200余篇(幅),全国各类网络转载稿件达7500余次,奏响了“劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大”时代主旋律。

(四)重点工作宣传特色鲜明,为推动构建和谐劳动关系构建提供了舆论支撑。为扩大工会推动“两个普遍”影响力,工会宣传工作围绕构建和谐劳动关系,维护职工合法权益,大力宣传工会依法推动“两个普遍”的突出成效,着力提升工会工作社会关注度。一是以各地工会开展工资集体协商“春季要约”为线索,以点带面反映工会维护职工合法权益的有力作为。4月份协调中央11家主流媒体赴江苏扬州、辽宁大连进行实地采访,集中报道两地工会推动区域性行业性工资集体协商的成功经验。据不完全统计,各类媒体的报道达700篇(幅)以上,网站转载量超过2500次,为工会推动“两个普遍”营造良好舆论氛围。二是以各类重大活动为平台,通过宣传各级工会开展劳动竞赛,引导广大职工“当好主力军,建功十二五”,充分展示工人阶级在推动经济社会发展中的主力军风采;通过报道工会开展送温暖活动20周年、困难职工帮扶中心建设10周年纪念活动、组织农民工平安返乡、举行“全国工会就业援助月”等工作,全面展示各级工会服务职工的积极作为。三是以实施《女职工劳动保护特别规定》和修改《劳动合同法》为契机,加大工会源头参与成果报道,结合职工最关心、最直接、最现实的切身利益问题,做好相关法律法规宣传解读,组织网络信息员跟贴,扩大了工会影响力和凝聚力。据不完全统计,中央主流媒体今年以来对工会工作的宣传报道超过2000篇(幅),全国各类媒体对各级工会的报道的篇(幅)总数累计突破3万条,在报道数量上再创新高。

(五)舆情研判成效显著,为维护职工队伍和社会稳定做出积极贡献。今年以来,针对各类群体性事件频发的新情况新问题,全总着力加强舆情收集、研判和处置工作,特别注重涉及职工队伍稳定的群体性事件舆情监测,为维护职工队伍的稳定做出了积极贡献。一是加强舆情监测,在严密监测收集相关舆情的基础上,每月定期进行舆情归类分析,力争摸清规律,把握趋势,为全总领导和维稳部门提供更有价值的参考。截至7月底,共编报舆情报告97期。二是实施舆情跟踪,对舆情监测到的每起事件实施舆情跟踪,对苗头性、趋势性问题,立即协调有关方面采取有力措施,做出应急反应,妥善处置舆情事件。三是加强舆情工作基础建设,网络宣传员队伍初步建立,牢牢把握舆论引导主动权,有效维护了职工队伍和社会和谐稳定。

二、统一思想、凝心聚力,扎扎实实做好下半年工会新闻宣传的各项工作

党的十八大即将召开,工会新闻宣传战线要把迎接和宣传党的十八大作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真贯彻落实王兆国主席在全总十五届十三次主席团会议上的重要讲话精神,进一步增强责任感使命感,踏踏实实地做好各项工作,引导广大职工把思想和行动统一到中央的决策部署上来,为实现“十二五”规划目标贡献智慧和力量。

(一)加强主题教育宣传,以优异成绩“迎接十八大、贯彻十八大”。按照中央关于“科学发展、成就辉煌”主题宣传活动的要求,全总下发了《关于开展“讴歌辉煌成就,凝聚奋进力量”全国职工主题教育活动的通知》,广泛开展迎接党的十八大主题宣传教育活动,各级工会要采取多种方式,动员职工广泛参与。组织广大职工积极参与“感恩·奉献·永远跟党走”网络感言征集活动,运用博客、微博等网络平台,寄语党的十八大,抒发爱党爱国情怀,表达永远跟党走的坚定信念。要充分发挥各类报刊、网站的宣传主阵地作用,通过各类专题、专栏和专版,大力宣传党的十六大以来坚持科学发展取得的辉煌成就,引导广大职工打牢团结奋进共同思想基础。党的十八大胜利召开后,各级工会宣教干部要先学一步,按照全总对学习宣传贯彻十八大精神的统一部署,带头学习宣传党的十八大精神,结合职工关心的生产生活问题,通过开展形式多样的主题教育、辅导报告、专题演讲、知识竞赛活动,切实做好十八大精神学习宣讲辅导,以生动鲜活的语言,深入浅出、解疑释惑,引导职工深刻领会十八大精神。要积极协调各类主流媒体,运用网络、微博等新兴媒体,及时总结宣传各地工会和广大职工学习宣传贯彻十八大精神的成功经验和典型案例,迅速在广大职工中掀起学习宣传十八大精神的热潮。

(二)保持良好宣传态势,不断扩大“主题”、“主线”影响力。要按照全总关于“主题”、“主线”的工作部署和宣传要求,继续组织开展好万场中国特色社会主义工会发展道路专题辅导宣讲报告活动。结合学习宣传贯彻党的十八大精神,深入开展“主题”宣传活动,通过知识问答、征文比赛、读书演讲、专题展览、文艺演出等群众性活动,不断深化工会发展道路的学习、宣传和实践。工会服务职工活动已经进入成果转化阶段,工会新闻宣传要围绕这一阶段的工作重点,将宣传报道重点转移到宣传各级工会开展活动的主要成果、典型经验上来,坚持用典型说话、用事例和数据说话,积极倡导勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,大力宣传各级工会深入职工群众、帮助职工解决实际问题、推动构建和谐劳动的突出成效,大力宣传一批切实为基层和职工群众办实事、做好事、解难事的工会干部,通过报刊、电视、广播、互联网、手机、微博等各类媒体,继续营造声势、扩大影响,不断增强工会服务职工活动的吸引力、感染力和凝聚力。

(三)加强职工思想工作,全面推进社会主义核心价值体系建设。要结合第七次职工队伍状况调查,深入了解职工思想状况,全面掌握职工精神文化需求,积极探索研究新形势下职工思想政治工作的新思路、新方法和新途径,推进社会主义核心价值体系建设。要善于运用新兴媒体开展职工思想政治工作,提高正面宣传和舆论引导的效果,增强思想政治工作对职工群众的亲和力。要大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神,及时总结宣传各行各业涌现出来创先争优先进典型、道德模范和职业道德建设标兵,坚持用劳动模范的先进事迹和崇高品德引领职工、凝聚职工、激励职工,引导广大职工树立正确的世界观、人生观和价值观,打牢中国特色社会主义共同理想,做中国特色社会主义的坚定信仰者,推动科学发展的忠实执行者,社会主义荣辱观的自觉实践者,促进社会和谐的积极推动者。

(四)推动企业职工文化建设,满足职工日益增长的精神文化需求。牢牢把握社会主义先进文化前进方向,推动企业文化和职工文化建设,维护职工精神文化权益是工会宣教工作的重要内容。下半年,全总将继续推动工会“职工书屋”建设,扶持中工网拓展“全国职工基本素质培训”专题网站功能,编辑出版《全国职工素质建设工程系列培训教材》,总结推广一批基层职工文化建设先进典型,如:河北省总开展的职工文化阵地“四级网络”建设;宁夏区总的职工精神文化乐园建设;浙江省杭州市工会的“新杭州人文化家园”建设;黑龙江农垦工会的百万职工“精神大粮仓”建设等。各级工会要结合本地工作实际,运用各类新兴传播手段和活动方法,广泛开展各类群众性文化体育活动,满足广大职工特别是青年职工日益增长的精神文化需求,引导广大职工自觉践行社会主义荣辱观,培育健康向上的良好心态,弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,深化群众性精神文明创建活动。

(五)加强舆论引导,切实维护职工队伍和社会稳定。畅通信息渠道,加强舆论引导是工会宣传工作服务党和国家大局,维护职工队伍和社会稳定的重要抓手。引导广大职工正确对待利益关系调整,理性合法表达利益诉求,自觉抵制错误思潮的影响,促进职工队伍和社会和谐稳定。要增强政治敏感性和舆情敏锐性,进一步加快工会新闻宣传队伍和网络宣传员队伍建设,通过举办工会新闻宣传联络员和宣传员培训班,提高工会宣传舆情工作队伍的整体素质,为促进职工队伍和社会和谐稳定做出新的更大的贡献。

三、充分发挥《工人日报》工会新闻宣传主阵地作用,进一步增强工会新闻宣传的吸引力、影响力、凝聚力

《工人日报》作为宣传工会工作的重要窗口,是工会服从服务于党和国家工作大局,推动工运事业发展重要的宣传阵地,是扩大工会社会影响力,增强对职工的凝聚力,促进职工队伍与社会和谐稳定的重要载体。各级工会要站在全局的高度,结合劳动关系的新情况、新变化和工会工作的新要求,进一步做大做强《工人日报》和工会网站,为工会工作的创新发展提供强大的舆论支持。

(一)创新工作理念、突出工会特色,体现《工人日报》在推动和谐劳动关系建设中的主阵地作用。近年来,随着社会主义市场经济的深入发展和民主法制进程的加快,劳动关系在构建和谐社会中的基础性地位日益凸显,同时劳动者的权益意识普遍增强,使工会领域和劳动关系领域的社会关注度越来越高。《工人日报》作为中央主流媒体和全总机关报,在推动构建和谐劳动关系中肩负舆论主阵地作用。要立足“三工”特色,着眼劳动关系,拓宽报道视野,在力量配置、稿件使用、版面安排和奖惩举措等方面加以激励和引导,加强采编人员业务培训,提升报道劳动关系的专业水准,以专业性赢得权威性,以权威性赢得公信力,以公信力赢得竞争力,努力把《工人日报》打造成工会领域、劳动关系领域报道最具权威性、最富公信力的大报。

(二)拓宽传播领域,加快数字化转型,实现信息资源效益最大化。面对互联网和现代传播手段带来的挑战和机遇,各级工会按照王兆国主席“发挥好工人日报、中工网等工会媒体阵地的作用”的重要指示精神,密切关注媒体介质的发展动向,认真研究新兴媒体的特点规律,不断探索工会新闻宣传工作的新领域、新途径,努力把握新闻宣传和舆论引导的主动权。《工人日报》要善于利用自身品牌、专业和人才等方面的资源,充分发挥信息权威、采编正规、基础坚实的优势,按照新媒介产业发展路径,着力打造新的运作体制、运行机制和管理架构,积极探索数字化转型发展道路,开发契合受众需求的多种信息服务,不断提高服务工会和服务职工的能力水平。要进一步加强工会系统网站建设,积极搭建以中工网为核心的工会网络服务平台,增强立体传播、立体引导的传播效应,实现工会信息资源的不断增值和效益最大化,努力将中工网打造成工会工作和劳动关系方面最权威、最全面、最专业的网络资讯平台,不断扩大工会舆论市场份额,让中国工会的声音成为网络强音。

(三)坚持“三贴近”,提升服务能力,扩大《工人日报》覆盖面。工人日报社要深刻认识肩负的职责和使命,坚持贴近职工、贴近工会、贴近市场,加快改革创新,提高办报水平,大力提升服务力、吸引力、影响力。各级工会要站在工会工作全局的高度,深刻认识扩大《工人日报》覆盖面的重要性和紧迫性。全总明确要求,各级工会组织要将扩大《工人日报》覆盖面、影响力作为一项直接影响到工会组织社会形象和社会地位的重要工作来抓,采取有效措施,发挥工会组织体系的优势和力量,切实做好《工人日报》发行订阅工作。2012年《工人日报》发行工作延续了近年来小步增长的态势,截至6月底,发行总份数达471576份,比去年同期增长5.9%,基层组织覆盖率为20.33%。但与全国2319546个基层工会组织数相比,与全总“切实扩大对基层工会组织和一线职工覆盖面”的要求还有很大差距。同时,也意味着扩大《工人日报》发行量还有很大的潜力可挖,有很大的空间可拓展。各级工会要采取切实可行的有力措施,努力消灭空白点、寻找增长点,不断扩大《工人日报》的基层覆盖面和社会影响力。

本文附件: 1346312993553.doc
本文编辑: 编辑1
评论 | 推荐 | | 打印 | 关闭